Analisis Implementasi Metode Pembelajaran Untuk Mengembangkan Domain Psikomotorik Anak Di Rumah Belajar Raudhatul Huffadz - Rifqi Mufti Al Islami; Tobi Pratama; Bintang Aqila Sulaeman (Jurnal Al-Hudaya : Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Pendidikan, 2026)
Pengembangan domain psikomotorik merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan anak karena berkaitan dengan kemampuan peserta didik dalam menerapkan pengetahuan melalui berbagai keterampilan dan aktivitas nyata. Meskipun demikian, implementasi metode pembelajaran pada lembaga pendidikan nonformal berbasis Al-Qur'an masih lebih banyak dikaji dari aspek hasil belajar dibandingkan proses pengembangannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi metode pembelajaran dalam mengembangkan domain psikomotorik anak di Rumah Belajar Raudhatul Huffadz. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi terhadap kepala rumah belajar, pendidik, serta peserta didik yang dipilih secara purposif. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan penguatan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan domain psikomotorik berlangsung melalui integrasi metode demonstrasi, praktik langsung, pembiasaan, dan pemberian umpan balik yang diterapkan secara sistematis dalam proses pembelajaran. Implementasi metode tersebut mampu meningkatkan keterampilan praktik, kemandirian, kedisiplinan, serta kepercayaan diri peserta didik melalui pengalaman belajar yang aktif dan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas pengembangan domain psikomotorik tidak ditentukan oleh satu metode pembelajaran, melainkan oleh sinergi berbagai metode yang diimplementasikan secara kontekstual sesuai karakteristik peserta didik dan tujuan pembelajaran.