Analisis Peluang Dan Tantangan Perdagangan Internasional Indonesia Melalui Impor Furniture dari China (2021–2025) - Salsabilah Salsabilah (Indo Publishing, 2026)
Perdagangan internasional memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia, khususnya melalui aktivitas ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan perdagangan internasional Indonesia melalui ekspor furniture ke China selama periode 2021–2025. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor furniture Indonesia ke China mengalami peningkatan yang relatif stabil dari tahun ke tahun. Namun, di sisi lain, China juga merupakan kompetitor utama dalam industri furniture global, sehingga menciptakan tantangan tersendiri bagi Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan strategi peningkatan kualitas, inovasi, dan efisiensi produksi untuk meningkatkan daya saing di pasar internasional.