Pencegahan Bahaya Mikroplastik Untuk Keamanan Pangan Melalui Edukasi di Panti Asuhan ST. Leo Padang - I Ketut Budaraga; Ni Putu Eka Budi Pradnya Wulandari (LPPM Universitas Ekasakti, 2026)
Mikroplastik merupakan partikel plastik berukuran kecil yang dapat mencemari lingkungan dan masuk ke dalam rantai pangan melalui air, tanah, udara, kemasan makanan, serta proses pengolahan pangan. Rendahnya pemahaman masyarakat, khususnya anak-anak, mengenai sumber dan dampak mikroplastik dapat meningkatkan risiko paparan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak-anak serta pengelola Panti Asuhan St. Leo Padang mengenai bahaya mikroplastik terhadap keamanan pangan dan kesehatan. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan edukatif, diskusi interaktif, praktik identifikasi sumber mikroplastik, serta evaluasi sederhana melalui tanya jawab sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pengertian mikroplastik, sumber mikroplastik, jalur kontaminasi pangan, dampak kesehatan, dan langkah pencegahan. Peserta mampu menyebutkan contoh sumber mikroplastik seperti botol plastik, kantong plastik, sedotan, kemasan makanan ringan, dan wadah plastik sekali pakai. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa edukasi sederhana dan partisipatif efektif dalam meningkatkan kesadaran awal mengenai pencegahan bahaya mikroplastik untuk mendukung keamanan pangan di lingkungan anak.