Pemanfaatan Wayground Paper Mode Sebagai Solusi Pembelajaran Interaktif Pada SMKN 6 Padang - Refnywidialistuti; Vivi Sri Mulia; Nela Sari Yolanda (LPPM Universitas Ekasakti, 2026)
Keterbatasan akses internet, sarana teknologi informasi, serta dominannya penggunaan metode pembelajaran konvensional masih menjadi tantangan dalam pelaksanaan pembelajaran di sekolah menengah kejuruan. Kondisi tersebut juga ditemukan di SMKN 6 Padang sehingga diperlukan alternatif media pembelajaran yang interaktif, mudah diterapkan, dan tidak bergantung sepenuhnya pada teknologi daring. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pemanfaatan Wayground Paper Mode sebagai media pembelajaran interaktif. Metode pelaksanaan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan, pendampingan, praktik implementasi, dan evaluasi kegiatan. Peserta kegiatan terdiri atas 30 siswa kelas X Busana 1 SMKN 6 Padang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Wayground Paper Mode dapat diterapkan dengan baik dalam proses pembelajaran serta memperoleh respon positif dari peserta. Sebagian besar siswa menyatakan pembelajaran menjadi lebih menarik, interaktif, dan membantu memahami materi pembelajaran. Selain itu, media ini dapat digunakan tanpa ketergantungan terhadap akses internet sehingga sesuai dengan kondisi sekolah yang memiliki keterbatasan sarana teknologi. Kegiatan ini memberikan alternatif solusi pembelajaran yang praktis, ekonomis, dan berkelanjutan bagi sekolah kejuruan.