PENGARUH PERMAINAN LOMPAT TALI TERHADAP KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS ATAS MI MA’ARIF NURUL YAQIN KEBUMEN - Tri Wahyuni; Anisa Isna Khusnul Hotimah (STKIP Melawi, 2026)
Abstract: This study aims to examine the effect of rope skipping on the physical fitness of upper-grade students (grades IV, V, and VI) at MI Ma’arif Nurul Yaqin Pondokgebangsari, Kuwarasan, Kebumen. A pre-experimental design with a one-group pretest-posttest approach was employed. Thirty-four students were selected through total sampling. The intervention was a structured rope skipping program for 8 weeks (12 sessions) using four progressive phases (70–140 rpm). Physical fitness was measured using the Indonesian Physical Fitness Test (TKJI) for ages 10–12. Data were analyzed using descriptive statistics, the Shapiro-Wilk normality test, the Levene homogeneity test, the paired sample t-test, and the N-Gain score. Results showed a significant increase in fitness scores from a pretest mean of 12.35 (poor) to a posttest mean of 18.56 (good), with t = −39.598, p = 0.000, and Cohen’s d = 6.791 (very large effect). The N-Gain score of 0.491 indicates the program was moderately effective. Keywords: rope skipping, physical fitness, TKJI Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh permainan lompat tali terhadap kebugaran jasmani siswa kelas atas (IV, V, dan VI) MI Ma’arif Nurul Yaqin Pondokgebangsari, Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen. Desain penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Sebanyak 34 siswa dipilih menggunakan teknik total sampling. Intervensi berupa program latihan lompat tali terstruktur selama 8 minggu (12 sesi) dalam empat fase progresif (70–140 rpm). Kebugaran jasmani diukur menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 10–12 tahun. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, paired sample t-test, dan N-Gain Score. Hasil menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan dari rerata pretest 12,35 (kategori kurang) menjadi 18,56 pada posttest (kategori baik), dengan t = −39,598, p = 0,000, dan Cohen’s d = 6,791 (pengaruh sangat besar). Nilai N-Gain sebesar 0,491 menunjukkan program tergolong cukup efektif. Kata Kunci: lompat tali, kebugaran jasmani, TKJI