Hubungan Antara Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Siswa Kelas V SD - Luthfi Muharram Tanjung; Albadi Sinulingga (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada siswa kelas V sekolah dasar melalui pendekatan tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur terhadap 25 artikel ilmiah yang relevan dengan topik motivasi belajar dan hasil belajar PJOK, yang dianalisis secara sistematis melalui proses pengkodean, analisis tematik, dan sintesis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan hasil belajar siswa dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Berdasarkan sintesis temuan, sekitar 85% penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar PJOK pada siswa dengan motivasi belajar tinggi, 75% menunjukkan peningkatan keaktifan dan partisipasi siswa dalam pembelajaran, dan 70% menunjukkan peningkatan disiplin dan kepercayaan diri siswa. Motivasi intrinsik ditemukan lebih dominan daripada motivasi ekstrinsik dalam mendorong konsistensi belajar dan keberhasilan siswa dalam mengikuti pembelajaran PJOK. Strategi pembelajaran guru, suasana kelas yang kondusif, dan ketersediaan fasilitas belajar juga berperan penting. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar merupakan faktor yang sangat strategis dalam meningkatkan hasil belajar PJOK siswa sekolah dasar.