Analisis Pengaruh Power Otot Tungkai dan Keseimbangan Dinamis Terhadap Akurasi Shooting Pemain Futsal - Harry Syahputra Nasution; Annisa Sulistianingsih; Isyana Aisyah Maharani; Naufal Pratama (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh power otot tungkai dan keseimbangan dinamis terhadap akurasi shooting pemain futsal. Penelitian menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 109 mahasiswa aktif mata kuliah futsal semester 4 Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Pamulang tahun akademik 2024/2025, yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian meliputi tes vertical jump untuk mengukur power otot tungkai, Y-Balance Test Lower Quarter untuk mengukur keseimbangan dinamis, dan tes akurasi shooting futsal dengan 10 kali percobaan tendangan ke zona target. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji linearitas, korelasi Pearson, dan regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa power otot tungkai memiliki hubungan positif dan signifikan dengan akurasi shooting futsal (r = 0,451; p < 0,001). Keseimbangan dinamis juga memiliki hubungan positif dan signifikan dengan akurasi shooting futsal (r = 0,685; p < 0,001). Secara simultan, power otot tungkai dan keseimbangan dinamis berpengaruh signifikan terhadap akurasi shooting futsal dengan nilai R = 0,739, R² = 0,546, dan F = 63,682; p < 0,001. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 54,6% terhadap akurasi shooting, dengan keseimbangan dinamis sebagai prediktor yang lebih dominan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan akurasi shooting futsal perlu didukung oleh latihan power tungkai dan latihan keseimbangan dinamis secara terintegrasi dalam program latihan.