Analisis Kebutuhan dan Ketertarikan Masyarakat Papua Barat Terhadap Pendirian Program Studi Pendidikan Jasmani di Universitas Papua - Arie Favian Syahmar Marpaung; Yuli Kombong; Natalianti Wulan Dari (Universitas Negeri Medan, 2026)
Perkembangan olahraga dan meningkatnya kebutuhan tenaga pendidik olahraga di Papua Barat mendorong pentingnya pembukaan Program Studi Pendidikan Jasmani di Universitas Papua. Namun, informasi mengenai tingkat ketertarikan masyarakat terhadap rencana tersebut masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketertarikan masyarakat Papua Barat terhadap pendirian Program Studi Pendidikan Jasmani di Universitas Papua. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 110 responden yang sedang berolahraga di Sport Center Universitas Papua pada tanggal 3–9 Mei 2026. Sampel dipilih menggunakan teknik simple random sampling dan terdiri atas kelompok usia 15–25 tahun, 26–35 tahun, dan 36–55 tahun. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80 % responden usia 15–25 tahun, 72 % usia 26–35 tahun, dan 70 % usia 36–55 tahun menyatakan sangat setuju terhadap pendirian Program Studi Pendidikan Jasmani. Secara keseluruhan, 76,36% responden menyatakan sangat setuju, 17,27% setuju, dan 6,37% kurang setuju. Tingkat ketertarikan masyarakat mencapai 94 % dan termasuk dalam kategori sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Papua Barat memberikan dukungan yang kuat terhadap pendirian Program Studi Pendidikan Jasmani di Universitas Papua.