Pengaruh Gratis Ongkir, Cashback, dan Ulasan Produk terhadap Pembelian Impulsif pada Mahasiswa Muslim Universitas Padjadjaran dengan Religiusitas sebagai Variabel Moderasi - Shafa Alya Mariyah; Yudi Ahmad Faisal (Indo Publishing, 2026)
Maraknya promosi e-commerce seperti gratis ongkir, cashback, dan ulasan produk telah mendorong fenomena pembelian impulsif di kalangan konsumen digital, termasuk mahasiswa Muslim yang seharusnya berpegang pada prinsip kehati-hatian dalam konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gratis ongkir, cashback, dan ulasan produk terhadap pembelian impulsif pada mahasiswa Muslim Universitas Padjadjaran, dengan religiusitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) terhadap 241 responden mahasiswa Muslim Universitas Padjadjaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cashback berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif (t = 5,639; p < 0,05), sedangkan ulasan produk dan religiusitas masing-masing berpengaruh negatif dan signifikan (t = 6,622 dan t = 3,725; p < 0,05). Sebaliknya, gratis ongkir tidak terbukti berpengaruh signifikan (t = 1,393; p = 0,164). Lebih lanjut, religiusitas tidak terbukti memoderasi secara signifikan pengaruh ketiga variabel independen tersebut terhadap pembelian impulsif (seluruh nilai t < 1,96; p > 0,05). Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi prinsip ekonomi Islam, seperti konsep israf, tabdzir, dan at-tabayyun, dalam menjelaskan perilaku konsumsi digital mahasiswa Muslim, serta pengujian peran religiusitas sebagai moderator yang ternyata bekerja secara independen, bukan memperkuat atau memperlemah pengaruh stimulus promosi. Temuan ini bermanfaat bagi pelaku usaha e-commerce dalam merancang strategi promosi yang lebih tepat sasaran, sekaligus menjadi kontribusi akademik dalam memperkaya literatur perilaku konsumen Muslim di era digital.