Penguatan Manajemen Kolaborasi Dan Jejaring Berbasis Pentahelix Pada Sentra Industri Kerajinan Perak Sukawati Kabupaten Gianyar - Ni Luh Yulyana Dewi; Ni Putu Ayu Sedani (Sekolah Tinggi Ekonomi Bisnis Syariah Bina Mandiri, 2026)
Industri kerajinan perak merupakan salah satu subsektor ekonomi kreatif yang memiliki kontribusi penting terhadap pengembangan ekonomi lokal, pelestarian budaya, dan penguatan sektor pariwisata di Bali. Sentra Industri Kerajinan Perak Sukawati di Kabupaten Gianyar menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan akses pasar, lemahnya jejaring kemitraan, rendahnya integrasi dengan sektor pariwisata, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran produk. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penguatan tata kelola kolaboratif yang mampu menghubungkan berbagai aktor pembangunan dalam satu ekosistem yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kolaborasi dan jejaring pelaku usaha kerajinan perak melalui pendekatan collaborative governance berbasis model pentahelix. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan stakeholder mapping, Focus Group Discussion (FGD), business matching, pendampingan jejaring, dan evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengrajin mengenai pentingnya kolaborasi lintas sektor, terbentuknya jejaring kemitraan dengan pelaku pariwisata dan marketplace digital, serta meningkatnya peluang akses pasar yang lebih luas. Model pentahelix yang melibatkan pemerintah, akademisi, pelaku usaha, masyarakat, dan media terbukti mampu memperkuat pengembangan industri kreatif berbasis budaya lokal. Program ini berkontribusi terhadap pencapaian SDGs 8, SDGs 9, SDGs 11, dan SDGs 17 serta mendukung implementasi nilai-nilai Tri Hita Karana dalam pembangunan ekonomi lokal berkelanjutan.