Analisis Produktivitas Dan Pendapatan Usaha Tani Kelapa Sawit Di Kebun Plasma KUD Sejahtera - Siti Nur Apriyani; Yudhi Zuriah Wirya Purba; Kuwatno Kuwatno; Sukardi Sukardi; Nur Ahmadi (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas dan pendapatan usaha tani kelapa sawit di KUD Sejahtera, Kabupaten Musi Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan angket sebagai instrumen pengumpulan data primer, serta pengamatan langsung dan dokumentasi untuk memperoleh data sekunder.Penelitian ini fokus pada analisis penggunaan faktor produksi terhadap produktivitas usaha tani kelapa sawit di KUD Sejahtera dan kontribusi pendapatan petani kelapa sawit terhadap pendapatan. Data primer diperoleh melalui angket yang diisi oleh responden, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur dan instansi terkait. Metode pengolahan data melibatkan tabulasi dan analisis matematis serta penjelasan deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan kelapa sawit merupakan faktor penting yang mempengaruhi produktivitas tanaman. Pemeliharaan tersebut terbagi menjadi fase tanaman belum menghasilkan (TBM) dan fase tanaman menghasilkan (TM). Aspek-aspek pemeliharaan yang perlu diperhatikan meliputi pengendalian gulma, penunasan pelepah, pengendalian hama dan penyakit, sertapemupukan.Produktivitas kelapa sawit yang kurang maksimal di kecamatan Babat Toman disebabkan oleh pemeliharaan yang kurang baik. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pemeliharaan yang optimal dalam meningkatkan produktivitas kelapa sawit dan kesejahteraan petani. Berdasarkan hasil penelitian serta pembahasan yang telah diuraikan pada bab sebelumnya, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas usahatani kelapa sawit adalah jumlah tenaga kerja, sedangkan faktor pupuk NPK, herbisida dan pupuk kendang tidak mempengaruhi produktivitas usahatani kelapa sawit.Pendapatan bersih petani usahatani kelapa sawit yaitu sebesar Rp21.586.716 per hektar atau Rp41.644.174 per luas garapan. Pendapatan usahatani kelapa sawit menyumbang 83,34% dari total pendapatan petani di KUD Sejahtera. Sementara hanya 16,66% disumbang dari pendapatan non usahatani kelapa sawit.Pendapatan usahatani kelapa sawit per bulan hanya sebesar Rp1.798.893 per hektar per bulan. Begitu pula dengan pendapatan total petani kelapa sawit yang telah ditambah dengan usaha sampingan hanya sebesar Rp2.158.583. Sementara nilai UMP Tahun 2022 sebesar Rp3.144.446 dan UMP Tahun 2023 sebesar Rp3.404.177. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Petani Kelapa Sawit di KUD Sejahtera masih dibawah tingkat keseejahteraan.