Analisis Persepsi Petani Dan Perbandingan Pendapatan Usahatani Padi Pengguna Dan Non Pengguna Kartu Tani di Desa Upang Mulya, Makarti Jaya, Banyuasin - Syarif Fathony; Faizal Daud; Agoes Thony Ak; Sukardi Sukardi; Dhiary Yessi Andarastuti (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi petani terhadap program Kartu Tani serta membandingkan pendapatan petani pengguna dan non pengguna Kartu Tani di Desa Upang Mulya Kecamatan Makarti Jaya Kabupaten Banyuasin. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain studi kasus melalui survei. Jumlah sampel sebanyak 75 petani yang ditentukan menggunakan teknik proportional stratified random sampling, terdiri dari 39 petani pengguna Kartu Tani dan 36 petani non pengguna. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, serta data sekunder, kemudian dianalisis menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi dan uji Independent Sample t-test untuk menguji perbedaan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat persepsi petani terhadap program Kartu Tani berada pada kategori sedang. Selain itu, terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan petani pengguna dan non pengguna Kartu Tani (sig. 0,000 < 0,05). Pendapatan petani pengguna Kartu Tani lebih tinggi dibandingkan non pengguna, sehingga program ini berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan usahatani padi.