Penyuluhan Pengenalan Irigasi Tetes Pada Masyarakat Dan Mahasiswa KKN Di Desa Menggala Kabupaten Lombok Utara: pengenalan irigasi tetes - I Dewa Gede Jaya Negara; Anid Supriyadi; Hasyim; I Dewa Made Alit Karyawan; Rohani; Suparjo; Humairo Saidah; Salehudin; Dewandha Mas Agastya (Universitas Mataram, 2026)
Desa Menggala merupakan masyarakat tani dengan kepemilikan lahan yang tidak merata dengan topografi yang beragam. Sumber air khususnya untuk pertanian ada dari irigasi, dari sumber-sumber air diperbukitan dan air hujan. Oleh karena pada musim kemarau tidak banyak masyarakat tani melakukan usahatani padahal disekitar permukiman ada potensi air walaupun terbatas, maka untuk itu perlu diberikan bantuan pengetahuan tentang irigasi yang efisien untuk bisa memanfaatkan air yang terbatas pada musim kemarau. Pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan irigasi tetes kepada masyarakat di Desa Menggala terutama kelompok tani dan pemuda termasuk Mahasiswa yang KKN dilokasi ini. Penyuluhan dilakukan dengan tahapan sosialisasi awal, persiapan materi penyuluhan, pelaksanaan penyuluhan dan evaluasi. Pengabdian ini telah berhasil memberi pengetahuan dan menyuluhkan 15 Peserta perwakilan kelompok tani, kelompok wanita tani, remaja masjid dan mahasiswa KKN Unram yang ada, penyuluhan telah memberi wawasan penggunaan irigasi tetes, peserta telah mengetahui jenis-jenis irigasi tetes ada serta manfaatnya dalam efisien air irigasi tanaman. Masyarakat tani sangat berharap ada kegiatan lanjutan di masa mendatang yang melakukan uji irigasi tetes di lahan masyarakat sebagai contoh.