Teh Herbal Celup ‘SerJa’ Produk Inovatif Peningkat Imunitas di Desa Sei Balai Kabupaten Batu Bara - Rita Destini; Syahrul Bakti Harahap; Imel Aulia Cania; Wina Oktaviana; Nazwa Aulia; Grace Sisca Putri Manurung; Ahmad Dhani Solin (Universitas Mataram, 2026)
Minuman teh herbal terbuat dari bahan-bahan alami yang baik untuk kesehatan tubuh. Biasanya, teh herbal terbuat dari rempah-rempah atau bagian tumbuhan seperti akar, batang, daun, bunga, atau umbi. Dipercaya memiliki manfaat untuk menyembuhkan berbagai penyakit, berkat senyawa aktif yang ada di dalam tanaman herbal. Salah satu cara baru untuk menggunakan bahan alami ini adalah dengan membuat teh herbal standar, yaitu dalam bentuk teh celup. Dipilih karena lebih praktis, higienis, dan mudah dikonsumsi oleh umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manfaat teh celup SerJa terhadap kesehatan dan peranannya dalam meningkatkan imunitas tubuh komunitas sekitar. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan partisipatif dan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan. Masyarakat Desa Sei Balai, khususnya ibu-ibu PEKKA (Perempuan Kepala Keluarga), terlibat dalam penelitian ini. Konsumsi teh celup herbal SerJa dan edukasi tentang manfaatnya merupakan variabel independen dalam penelitian ini. Pengetahuan masyarakat dan persepsi tentang peningkatan imunitas tubuh merupakan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi dan pelatihan pembuatan teh herbal celup SerJa mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat dari kategori kurang menjadi baik, serta memberikan dampak positif berupa pemanfaatan potensi lokal jahe dan sereh sebagai minuman peningkat imunitas sekaligus peluang pemberdayaan ekonomi ibu-ibu PEKKA di Desa Sei Balai. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa teh herbal celup SerJa tidak hanya berperan sebagai minuman peningkat imunitas, tetapi juga mampu meningkatkan pengetahuan serta memberdayakan ibu-ibu PEKKA di Desa Sei Balai.