Pemberdayaan Masyarakat dalam Rehabilitasi Ekosistem Terumbu Karang melalui Metode Transplantasi di Kawasan Pesisir Pantai Sire, Kabupaten Lombok Utara - Dining Aidil Candri; Hilman Ahyadi; Mursal Ghazali; Eka Sunarwidi Prasedya; Tri Wahyu Setyaningrum (Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Sosialisasi dan Pelatihan Transplantasi Karang” telah dilaksanakan pada Jumat, 5 September 2025, di pesisir Pantai Sire, Kabupaten Lombok Utara. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat pesisir dalam menjaga ekosistem terumbu karang melalui penerapan teknologi transplantasi karang yang sederhana, murah, dan ramah lingkungan. Program dilaksanakan secara partisipatif melalui dua sesi utama, yaitu penyampaian materi melalui ceramah dan diskusi interaktif mengenai ekologi terumbu karang dan teknik rehabilitasi habitat, serta demonstrasi dan praktik langsung transplantasi karang menggunakan rak besi sebagai media tanam yang melibatkan seluruh peserta secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dan antusiasme tinggi dari peserta, yang tercermin dari keterlibatan aktif dalam diskusi serta munculnya ide-ide baru dalam pengelolaan kawasan pesisir ke depan. Selain memberikan manfaat ekologis, kegiatan ini juga membuka peluang peningkatan ekonomi masyarakat melalui pengembangan wisata bahari. Rencana tindak lanjut meliputi monitoring pertumbuhan karang hasil transplantasi, pelatihan lanjutan, pembentukan kelompok masyarakat peduli lingkungan, dan penerapan inovasi berkelanjutan. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal yang berkelanjutan dalam mendorong partisipasi masyarakat dan pemangku kepentingan lokal untuk bersama-sama mendukung upaya konservasi dan rehabilitasi ekosistem terumbu karang di kawasan pesisir Lombok Utara.