Pengaruh Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Perangkat Desa Semanak Kecamatan Bakauheni Kabupaten Lampung Selatan - Misnawati Misnawati; Lukman Nuzul Hakim; Saodin Saodin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2024 tentang Perubahan Kedua atas Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, desa memiliki hak asal usul dan hak tradisional dalam mengatur serta mengurus kepentingan masyarakat setempat, sekaligus berperan dalam mewujudkan cita-cita kemerdekaan berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan desa sangat ditentukan oleh kinerja perangkat desa yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya kompensasi dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja perangkat desa; (2) menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja perangkat desa; dan (3) menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja secara simultan terhadap kinerja perangkat Desa Semanak, Kecamatan Bakauheni, Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh perangkat Desa Semanak yang berjumlah 49 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh (sensus) sehingga seluruh populasi dijadikan responden penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa, sehingga semakin baik kompensasi yang diberikan maka semakin tinggi kinerja perangkat desa. Lingkungan kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa. Namun, secara simultan kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat Desa Semanak, Kecamatan Bakauheni, Kabupaten Lampung Selatan.Kata Kunci: kompensasi, lingkungan kerja, kinerja perangkat desa