Pengaruh Persepsi Harga, Kualitas Produk, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Toko Kelontong Di Meranti Paham Panai Hulu - Sri Rahayu; Aulia Indra (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana pelanggan toko kelontong Meranti Paham Panai Hulu menilai kepuasan mereka berdasarkan persepsi harga, kualitas produk, dan kualitas layanan. Dengan menggunakan desain studi asosiatif, penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif. Seratus orang dipilih secara acak menggunakan metode pengambilan sampel bertujuan untuk mengisi survei yang digunakan untuk mengumpulkan data. Berbagai uji statistik digunakan untuk memeriksa data, termasuk uji validitas dan reliabilitas, pengujian asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi, semuanya dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Kepuasan pelanggan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh persepsi harga, kualitas produk, dan kualitas layanan, menurut data. Telah ditentukan bahwa faktor terpenting yang memengaruhi kepuasan pelanggan adalah kualitas layanan. Dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,782, ketiga variabel independen tersebut memiliki dampak substansial terhadap kepuasan pelanggan. Ini berarti bahwa model penelitian menjelaskan 78,2% variasi dalam kepuasan pelanggan, sementara faktor lain menjelaskan sisanya sebesar 21,8%. Berdasarkan hasil ini, tampaknya cara terbaik bagi toko kelontong untuk meningkatkan kepuasan pelanggan adalah dengan memberikan layanan yang lebih baik, menggunakan taktik penetapan harga yang wajar, dan menjaga kualitas produk tetap konsisten.