Pengaruh Word Of Mouth, Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Tahu Asin Di Desa Tebing Liggahara - Niko Amanda; Siti Lam’ah Nasution; Abdillah Menri Munthe (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Word of Mouth (WOM), Kualitas Produk, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian tahu asin di Desa Tebing Linggahara. Fenomena menunjukkan adanya ketidakkonsistenan pengaruh ulasan lisan di tengah dominasi faktor harga dan kualitas pada produk pangan lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 110 responden menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan software SmartPLS melalui uji model struktural (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Kualitas Produk dan Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun, Word of Mouth (WOM) ditemukan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, yang mengindikasikan bahwa rekomendasi interpersonal belum mampu menjadi pendorong utama bagi konsumen dalam melakukan transaksi. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai R-Square sebesar 0,760, yang berarti model ini memiliki kekuatan prediksi sebesar 76%. Hasil ini menyarankan pelaku usaha untuk lebih memprioritaskan stabilitas harga dan konsistensi mutu produk guna meningkatkan volume penjualan.