Hubungan Academic Self-Efficacy dan Perfectionism Dengan Academic Burnout Pada Mahasiswa - Karlina, Atik; Fauzia, Syahida; Husen, Muhammad; Purwantini, Lucky (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara Academic Self-Efficacy dan Perfectionism dengan Academic Burnout pada mahasiswa. Penelitian ini dilakukan karena banyaknya fenomena Academic Burnout yang dialami oleh mahasiswa di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif korelasi. Sampel penelitian terdiri dari 134 mahasiswa Universitas Islam 45 Bekasi. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik simple random sampling . Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Kelelahan Akademik (0.897), Skala Efikasi Diri Akademik (0.932), dan Skala Perfeksionisme (0.885). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik uji deskriptif, teknik uji normalitas, teknik uji linearitas, dan teknik uji korelasi non parametrik Spearman rho . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara Academic Self-Efficacy dan Perfectionism dengan Academic Burnout pada siswa. Kata kunci: Academic Burnout, Academic Self-efficacy, Perfectionism Abstrak . Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara efikasi diri akademik dan perfeksionisme dengan kelelahan akademik di kalangan mahasiswa. Penelitian ini dilakukan karena fenomena kelelahan akademik yang dialami mahasiswa, yang umum terjadi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan korelasi kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 134 mahasiswa dari Universitas Islam 45 Bekasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Kelelahan Akademik (0,897), Skala Efikasi Diri Akademik (0,932), dan Skala Perfeksionisme (0,885). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik uji deskriptif, teknik uji normalitas, teknik uji linearitas, dan teknik uji korelasi non-parametrik Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara efikasi diri akademik dan perfeksionisme dengan kelelahan akademik di kalangan mahasiswa. Kata kunci: Burnout Akademik , Efikasi Diri Akademik, Perfeksionisme