Inventarisasi Pteridophyta Di Kawasan Kampus UPR Sebagai Penunjang Praktikum Botani Tumbuhan Rendah: Inventarisasi Pteridophyta Di Kawasan Kampus UPR - Akhmadi; Ennike Gusti Rahmi; Silvita; Anggi Wulansari Anggi (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan keanekaragaman jenis tumbuhan anggota Pteridophyta pada area lahan gambut di kawasan kampus Universitas Palangka Raya. Hasil penelitian selanjutnya dimanfaatkan untuk menunjang kegiatan praktikum mata kuliah Botani Tumbuhan Rendah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Agustus 2005 di kawasan kampus Universitas Palangka Raya. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei eksploratif, yaitu menjelajahi/menelusuri secara langsung semua area-area sampling yang telah ditentukan di wilayah populasi di kawasan kampus UPR. Analisis data secara deskriptif, dengan cara mengidentifikasi, mendeskripsi, dan mengklasifikasi, serta mendokumentasi semua spesimen tumbuhan paku angota divisi Pteridophyta yang ditemukan. Hasil penelitian menemukan 25 jenis tumbuhan anggota Pteridophyta pada vegetasi lahan gambut di kawasan kampus Universitas Palangka Raya, yaitu: Cyclosorus aridus Ching., Cyclosorus sp., Stenochlaena palustris Bedd., Nephrolepis biserrata Schott., Nephrolepis hirsutula, Pteris ensiformis Burm., Blechnum sp., Pteridium aquilinum Underw., Gleichenia linearis, Davallia denticulata (Burm.f.) Mett., Phymatosorus scolopendria (Burm.f.) Pic. Serm., Pyrrosia lanceolata (L) Farw., Pyrrosia sp.1, Pyrrosia pilloseloides (L) M.G.Price., Pyrrosia sp.2,, Lygodium scandens (L) Sw., Lygodium flexuosum (L) Sw., Drynaria quercifolia (L) J.Sm., Salvinia natans (L) All., Azolla pinnata, Ceratopteris thalictroides (L) Brongn., Lycopodium cernuum, Selaginella ornata (Hook & Grev.) Spring., Vittaria elongata Sw., dan Microsorum punctatum (L) Copel ABSTRACT The aims of this study is to document the diversity of Pteridophyta plant species in peatland areas on the Palangka Raya University campus. The results will then be used to support laboratory activities in the Lower Plant Botany course. This research was conducted from April to August 2005 on the University of Palangka Raya campus. The research method used was descriptive. Data collection was conducted using an exploratory survey technique, which involved directly exploring all predetermined sampling areas within the population area of ​​the UPR campus. Descriptive data analysis, namely by identifying, describing, and classifying, as well as documenting all specimens of ferns belonging to the Pteridophyta division that were found. The research results found 25 types of plants belonging to the Pteridophyta in peatland vegetation in the Palangka Raya University campus area, namely: Cyclosorus aridus Ching., Cyclosorus sp., Stenochlaena palustris Bedd., Nephrolepis biserrata Schott., Nephrolepis hirsutula, Pteris ensiformis Burm., Blechnum sp., Pteridium aquilinum Underw., Gleichenia linearis, Davallia denticulata (Burm.f.) Mett., Phymatosorus scolopendria (Burm.f.) Pic. Serm., Pyrrosia lanceolata (L) Farw., Pyrrosia sp.1, Pyrrosia pilloseloides (L) M.G.Price., Pyrrosia sp.2,, Lygodium scandens (L) Sw., Lygodium flexuosum (L) Sw., Drynaria quercifolia (L) J.Sm., Salvinia natans (L) All., Azolla pinnata, Ceratopteris thalictroides (L) Brongn., Lycopodium cernuum, Selaginella ornata (Hook & Grev.) Spring., Vittaria elongata Sw., dan Microsorum punctatum (L) Copel.