KREATIVITAS PENCIPTAAN BUSANA TARI NUSANTARA DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI - Nurcahya Nurcahya; Agus Budiman; Agus Sudirman; Trianti Nugraheni (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to describe the creativity involved in creating Indonesian dance costumes in dance learning at SMAN 5 Cimahi. The study is based on the importance of dance education, which not only introduces cultural values but also provides students with opportunities to express creativity through costume creation. This research used a qualitative descriptive approach. The participants were 36 students of class XI IPA 4, the subject teacher, the principal, and the vice principal for student affairs. Data were collected through observation, interviews, and documentation, and were analyzed using data triangulation through data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings show that students were able to demonstrate creativity in dance costume creation through learning activities that included understanding the material, sketching designs, selecting materials, and producing collaborative works. The learning process was carried out in three meetings and ran smoothly with active student participation. The uniqueness of the material, group collaboration, and teacher guidance were the main factors supporting the emergence of student creativity. This study indicates that participatory dance learning can serve as an effective means to develop creativity, self confidence, and appreciation for Nusantara culture. The findings may also inspire teachers to design more innovative and meaningful arts learning experiences. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kreativitas penciptaan busana tari Nusantara dalam pembelajaran seni tari di SMAN 5 Cimahi. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya pembelajaran seni tari yang tidak hanya memperkenalkan budaya, tetapi juga memberi ruang bagi siswa untuk berkreativitas melalui penciptaan busana tari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 36 siswa kelas XI IPA 4, guru mata pelajaran, kepala sekolah, dan wakil kepala sekolah bidang kesiswaan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui triangulasi data dengan tahapan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mampu menunjukkan kreativitas dalam penciptaan busana tari melalui proses mengenal materi, menggambar desain, menentukan bahan, dan mewujudkan karya secara berkelompok. Pembelajaran berlangsung dalam tiga pertemuan dan berjalan lancar dengan keterlibatan aktif siswa. Keunikan materi, kerja sama kelompok, serta bimbingan guru menjadi faktor utama yang mendukung munculnya kreativitas siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran seni tari yang dirancang secara partisipatif dapat menjadi sarana efektif untuk mengembangkan kreativitas, rasa percaya diri, dan apresiasi terhadap budaya Nusantara. Temuan ini juga dapat menjadi inspirasi bagi guru dalam merancang pembelajaran seni yang lebih inovatif dan bermakna.