POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA DINI DI DESA NARU - Olgafiana Wela; Konstantinus Dua Dhiu; Angelina Kurnia Juita; Karmelia Rosfinda Meo Maku (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to examine the role of parenting patterns in enhancing the social skills of early childhood children in Naru Village. The research focuses on how parents provide guidance, affection, discipline, and social stimulation that supports the development of children's abilities to interact with peers. Through proper parenting, children are expected to be able to adapt, cooperate, and communicate effectively in their social environment. This study emphasizes the importance of parental involvement as a key factor in shaping children's social skills from an early age. This study uses a descriptive method with a qualitative approach to deeply explore how parenting patterns shape children's social abilities based on real phenomena in Naru Village. The research model used is a case study, focusing on children's social interactions in the context of early childhood education. The research subjects include parents and children in Naru Village. Data were collected through in-depth interviews, observation, and documentation, and then analyzed using the interactive model of Miles and Huberman. The results of this study confirm that the democratic parenting style is the approach that most supports the development of social skills in early childhood in Naru Village. This parenting style is able to balance control and warmth, allowing children to develop into confident, responsible individuals who are capable of interacting positively within their social environment. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pola asuh orang tua dalam meningkatkan keterampilan sosial anak usia dini di Desa Naru. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana orang tua memberikan bimbingan, kasih sayang, kedisiplinan, serta stimulasi sosial yang mendukung perkembangan kemampuan anak untuk berinteraksi dengan teman sebaya. Melalui pola asuh yang tepat, anak diharapkan mampu beradaptasi, bekerja sama, dan berkomunikasi secara efektif dalam lingkungan sosialnya. Penelitian ini menekankan pentingnya keterlibatan orang tua sebagai faktor utama dalam pembentukan keterampilan sosial anak sejak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk menggali secara mendalam bagaimana pola asuh orang tua membentuk kemampuan sosial anak berdasarkan fenomena nyata di Desa Naru. Model penelitian yang digunakan adalah studi kasus (case study) dengan fokus pada interaksi sosial anak dalam konteks pendidikan anak usia dini. Subjek penelitian meliputi orang tua, dan anak di Desa Naru. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa pola asuh demokratis merupakan pendekatan yang paling mendukung perkembangan keterampilan sosial anak usia dini di Desa Naru. Pola pengasuhan ini mampu menyeimbangkan antara kontrol dan kehangatan, sehingga anak dapat berkembang menjadi individu yang percaya diri, bertanggung jawab, dan mampu berinteraksi secara positif dalam lingkungan sosialnya.