Analisis Yuridis perlindungan Reputasi Brand terhadap Konten Perbandingan Produk oleh Influencer di Media Sosial - Fadhil Muhammad Ramadhani; Adinda Hilyatusy Syarifah (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2026)
Pelaku usaha semakin menyadari pentingnya mengelola ulasan konsumen secara strategis untuk menjaga reputasi positif perusahaan di mata masyarakat. Bekerja sama dengan orang lain adalah strategi yang sering digunakan. Seseorang yang memiliki banyak pengikut di media sosial, atau yang disebut sebagai influencer. Penggunaan metode penelitian hukum normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan (statute approach) serta pendekatan konseptual (conceptual approach). Konten perbandingan produk yang dibuat secara tidak objektif berpotensi melanggar ketentuan hukum, terutama yang berkaitan dengan pencemaran nama baik dan perlindungan konsumen. Perlindungan konsumen merupakan serangkaian upaya yang bertujuan memberikan kepastian hukum untuk melindungi hak dan kepentingan konsumen dalam transaksi digital. Meski adanya pasal kebebasan dalam berpendapat, penyampaian suatu brand juga harus tetap terjaga agar tidak menurunkan reputasi