ANALISIS KESIAPAN SISWA KELAS V TERHADAP MEDIA PEMBELAJARAN VIRTUAL REALITY (VR) BAHASA INGGRIS - Salma Salsabila Azka; Erwin Rahayu Saputra; Rusani Jaelani (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT This study aims to determine the readiness of grade V elementary school students in the use of English Virtual Reality (VR)-based learning media. The research focuses on three aspects of readiness, namely cognitive, affective, and psychomotor/technological readiness of students. This study uses a descriptive quantitative approach with a survey method of grade V students in one school in each sub-district in Tasikmalaya City. The data was analyzed using descriptive statistics in the form of mean, percentage, and categorization of readiness level. The results of the study showed that in general students had quite good readiness, based on the percentage gain, namely, the cognitive aspect obtained a percentage of 68.12%, the affective aspect of 69.02%, and the psychomotor/technological aspect of 70.30%, all of which were in the high category. These results indicate that they already have adequate basic skills to adapt to the use of immersive technology in learning. Thus, Virtual Reality (VR) has a great opportunity to be used as a medium for learning English in elementary schools, especially in Tasikmalaya City. The presentation of Virtual Reality (VR)-based English learning needs to be designed simply, directed, and in accordance with the characteristics of students so as not to cause excessive cognitive load during the learning process. Thus, this research has contributed to filling the gap in previous research by mapping the level of readiness of grade V students to the use of English Virtual Reality (VR) learning media. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan siswa kelas V sekolah dasar dalam penggunaan media pembelajaran berbasis Virtual Reality (VR) Bahasa Inggris. Penelitian difokuskan pada tiga aspek kesiapan, yaitu kesiapan kognitif, afektif, dan psikomotorik/teknologis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei terhadap siswa kelas V di satu sekolah pada masing-masing kecamatan di Kota Tasikmalaya. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa mean, persentase, dan kategorisasi tingkat kesiapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum siswa memiliki kesiapan yang cukup baik, berdasarkan perolehan persentase yakni, aspek kognitif memperoleh persentase sebesar 68,12%, aspek afektif sebesar 69,02%, dan aspek psikomotorik/teknologis sebesar 70,30%, yang seluruhnya berada pada kategori tinggi. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa mereka telah memiliki keterampilan dasar yang memadai untuk beradaptasi dengan penggunaan teknologi imersif dalam pembelajaran. Sehingga, Virtual Reality (VR) berpeluang besar untuk digunakan sebagai media pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar khususnya di Kota Tasikmalaya. Penyajian pembelajaran bahasa Inggris berbasis Virtual Reality (VR) perlu dirancang secara sederhana, terarah, dan sesuai dengan karakteristik siswa agar tidak menimbulkan beban kognitif yang berlebihan selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian penelitian ini telah berkontribusi dalam mengisi kesenjangan penelitian terdahulu dengan memetakan tingkat kesiapan siswa kelas V terhadap penggunaan media pembelajaran Virtual Reality (VR) bahasa Inggris.