KONTEKSTUALISASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS DEEP LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MURID DI MADRASAH - Mukhoyyaroh Mukhoyyaroh (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Methodological stagnation due to the dominance of a rigid, mechanistic memorization model in teaching foreign language rules in madrasas underlies this research. This problem triggers low analytical reasoning mastery and students' failure to use language functionally. The focus of this research is to examine the theoretical contextualization of Arabic language learning based on a deep learning approach to improve student understanding. The research steps were carried out using a library research method with descriptive-analytical specifications. Secondary data was collected independently through a search of reputable scientific publications in the Google Scholar database over a planned period from 2021 to 2026. The textual data was then processed through four mechanical stages: reference text reduction, instructional parameter categorization, conceptual interpretation, and theoretical synthesis based on document triangulation. The research findings indicate that deep learning through the integration of meaningful, mindful, and joyful learning elements can significantly minimize cognitive load. The combination of contextual visualization and digital interactive gamification techniques proved effective in transforming the perception of boring grammar into an enjoyable communicative activity. The main conclusion confirms that synchronizing lesson plans based on deep understanding successfully enhances students' critical thinking skills. Madrasah practitioners are recommended to adopt this instructional formula to create a technology-savvy, adaptive learning ecosystem. ABSTRAK Stagnasi metodologis akibat dominasi model hafalan mekanistik kaku pada pengajaran kaidah kebahasaan asing di madrasah melatarbelakangi penelitian ini. Masalah tersebut memicu rendahnya ketuntasan penalaran analitis dan kegagalan siswa dalam menggunakan bahasa secara fungsional. Fokus penelitian ini adalah mengkaji teoretis kontekstualisasi pembelajaran Bahasa Arab berbasis pendekatan deep learning untuk meningkatkan pemahaman murid. Langkah-langkah penelitian dijalankan menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan spesifikasi deskriptif-analitis. Pengumpulan data sekunder dihimpun secara mandiri melalui penelusuran publikasi ilmiah bereputasi pada basis data Google Scholar dalam rentang waktu terencana dari tahun 2021 hingga 2026. Data tekstual tersebut selanjutnya diolah melalui empat tahapan mekanis yang meliputi reduksi teks rujukan, kategorisasi parameter instruksional, interpretasi konseptual, serta sintesis teori berbasis triangulasi dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa deep learning melalui integrasi elemen meaningful, mindful, dan joyful learning mampu meminimalkan beban kognitif secara signifikan. Perpaduan visualisasi kontekstual dan teknik gamifikasi interaktif digital terbukti efektif mengubah persepsi tata bahasa yang menjemukan menjadi aktivitas komunikatif yang menyenangkan. Simpulan utama menegaskan bahwa sinkronisasi desain rencana pengajaran berbasis pemahaman mendalam sukses mendongkrak ketajaman berpikir kritis murid. Praktisi madrasah direkomendasikan mengadopsi formula instruksional ini guna melahirkan ekosistem belajar adaptif yang melek teknologi.