KARAKTER MODERAT MAHASISWA PADA PERGURUAN TINGGI UMUM: MENGESKPLORASI SUMBER DAN POLA LITERASI AGAMA - Ganjar Eka Subakti; Wawan Hermawan; Sarah Rahmadika; Asep Aziz Fauzi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The ability of religious and national literacy among students today is questionable, considering that some of the actions of them display low religious literacy skills. Therefore, this study aims to explore the sources and patterns of religious literacy so as to describe the moderate character of students in public universities. This study uses a qualitative approach phenomenological method, where the data is collected through questionnaires and interviews which are then analyzed through description, find essential statements, group into units of meaning, reflect and construct, and report the results of the study. The number of respondents was 102 people from Public Universities with various kinds of science. The results showed several findings including; 1). The source of information that most students use is 'offline and online' with a total of 26 respondents. However, when compared between offline and online, the majority of students with a total of 39 respondents prefer to look for information sources online and only 32 respondents choose to look for information sources offline. 2) In terms of the practice of practicing religious information obtained by students, the majority are more to sharia or worship as many as 35 respondents and at least (one respondent) practices in terms of aqidah. 3). In case of moderate behavior. Students can be said to behave moderately because the majority of respondents with a total of 39 people discuss ethically, full of prudence and responsibility. Where these characteristics are evidence that respondents have behaved moderately. ABSTRAK Kemampuan literasi agama dan kebangsaan di kalangan mahasiswa dewasa ini patut dipertanyakan, mengingat beberapa tindakan dari mereka mempertontonkan kemampuan literasi agama yang rendah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sumber dan pola literasi agama sehingga menggambarkan karakter moderat mahasiswa pada perguruan tinggi umum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode fenomenologi, di mana datanya dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara yang kemudian dianalisis melalui deskripsi, menemukan pernyataan esensial, mengelompokkan ke dalam unit makna, merefleksikan dan mengontruksi, dan melaporkan hasil penelitian. Jumlah responden sebanyak 102 orang yang berasal dari Perguruan Tinggi Umum dengan berbagai macam keilmuan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan diantaranya; 1). Sumber informasi yang paling banyak mahasiswa gunakan ialah ‘offline dan online’ dengan jumlah 26 responden. Namun, jika dibandingkan antara yang offline dan online, mayoritas mahasiswa dengan jumlah 39 responden lebih memilih mencari sumber informasi secara online dan hanya 32 responden memilih mencari sumber informasi secara offline. 2) Dalam hal praktik pengamalan informasi keagamaan yang didapatkan mahasiswa, mayoritas lebih kepada syariah atau ibadah sebanyak 35 responden dan paling sedikit (satu responden) mengamalkan dalam hal aqidah. 3). Dalam hal perilaku moderat. Mahasiswa bisa dikatakan berperilaku moderat karena mayoritas responden dengan jumlah 39 orang melakukan pendiskusian secara etis, penuh kehati-hatian dan tanggungjawab. Dimana ciri-ciri tersebut merupakan bukti bahwa responden sudah berperilaku moderat.