IMPLEMENTASI METODE UMMI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN DI QTC AL MUFID - Arumpurwasih Arumpurwasih; Mukhamad Anieg (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This research was motivated by the importance of the ability to read the Qur'an and the need for an effective and structured learning method. Quran Training Center (QTC) Al Mufid has implemented the Ummi Method in teaching Qur'an reading. However, the results of students' Qur'an reading abilities have not been fully optimal. There are still students who are not yet fluent in reading, less accurate in pronouncing makhraj, and inconsistent in applying tajwid rules.This study aims to determine the implementation of the Ummi Method in improving Qur'an reading skills at QTC Al Mufid. This research used a descriptive qualitative approach. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, and documentation. Interviews were conducted with teachers and the principal, while data related to students were obtained through classroom observation and supporting documentation. The data were analyzed through data reduction, data display, and conclusion drawing. The results showed that the implementation of the Ummi Method was carried out through scheduled learning, the use of instructional volumes according to students' abilities, a combination of classical and individual learning, as well as periodic evaluations. The application of this method improved students' Qur'an reading abilities; however, this improvement was not distributed evenly among all students. The conclusion of this study is that the Ummi Method is effective, but requires consistent implementation and continuous guidance to achieve optimal results. ABSTRAK Kemampuan membaca Al-Qur’an merupakan kompetensi dasar yang harus dimiliki peserta didik dalam pendidikan Islam. Untuk mencapai kemampuan tersebut, diperlukan metode pembelajaran yang efektif, salah satunya metode Ummi. Metode Ummi dikenal sebagai metode pembelajaran Al-Qur’an yang sistematis, mudah dipahami, dan berorientasi pada mutu bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode Ummi dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di QTC Al Mufid serta mengidentifikasi faktor pendukung, hambatan, dan solusi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada guru dan kepala sekolah, sedangkan data mengenai peserta didik diperoleh melalui observasi selama proses pembelajaran serta dokumentasi pendukung. Data dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh gambaran pelaksanaan pembelajaran metode Ummi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Ummi di QTC Al Mufid telah berjalan cukup baik dan dilakukan secara sistematis, sehingga mampu meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik. Faktor pendukung dalam pelaksanaan metode ini meliputi tenaga pendidik yang telah bersertifikat serta sarana dan prasarana yang memadai. Namun, pelaksanaannya belum sepenuhnya optimal karena masih terdapat hambatan berupa kedisiplinan siswa dan perbedaan tingkat pemahaman siswa terhadap materi. Solusi yang diterapkan yaitu pengelompokan siswa sesuai tingkat kemampuan serta pemberian pendampingan secara bertahap. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa metode Ummi efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an, namun keberhasilannya sangat dipengaruhi oleh manajemen pembelajaran dan penanganan perbedaan kemampuan siswa.