PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL CERITA BONEKA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MEMIRSA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SDN BANYUAJUH 4 - Devi Adji Setyorini; Andika Adinanda Siswoyo; Vita Nurul Fauziyah; Nurjihan Seftinengseh; Muhammad Ainur Rasikin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aimed to improve the reading and viewing skills of fourth-grade students at SDN Banyuajuh 4 through the implementation of the Discovery Learning model assisted by audiovisual hand-puppet storytelling media. The method used was Classroom Action Research (CAR) with a qualitative-quantitative descriptive approach, referring to the Kemmis and McTaggart design implemented in two cycles, each consisting of planning, action, observation, and reflection stages. The research subjects involved 9 fourth-grade students at SDN Banyuajuh 4, with data collected through observation, learning outcome tests, and documentation, using a Minimum Mastery Criterion (KKM) set at 70. The results showed an increase in students' learning activity, from an average of 42.5% in the pre-cycle to 66.25% in cycle I, then reaching 92.5% in cycle II. Correspondingly, learning outcome mastery also increased from 44.44% in the pre-cycle to 66.67% in cycle I, ultimately reaching 100% in cycle II. Based on these findings, the implementation of the Discovery Learning model assisted by audiovisual hand-puppet storytelling media proved effective in improving the reading and viewing skills of elementary school students, while also serving as an active, engaging, and meaningful learning alternative. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca dan memirsa peserta didik kelas IV SDN Banyuajuh 4 melalui penerapan model Discovery Learning berbantuan media audiovisual cerita boneka tangan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif-kuantitatif, mengacu pada desain Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian melibatkan 9 peserta didik kelas IV SDN Banyuajuh 4, dengan data dihimpun melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, serta Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sebesar 70. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas belajar peserta didik, dari rata-rata 42,5% pada pra siklus menjadi 66,25% pada siklus I, kemudian mencapai 92,5% pada siklus II. Sejalan dengan itu, ketuntasan hasil belajar turut meningkat dari 44,44% pada pra siklus menjadi 66,67% pada siklus I, hingga akhirnya mencapai 100% pada siklus II. Berdasarkan temuan tersebut, penerapan model Discovery Learning berbantuan media audiovisual cerita boneka tangan terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan memirsa peserta didik sekolah dasar, sekaligus dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang aktif, menarik, dan bermakna.