Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Soft Skill Pegawai Pada PT. Pos Indonesia (STABAT) Menggunakan Metode SMART Berbasis Web - Muhammad Ferdy Ardiansyah; Nandri Marsan Sitinjak; Frans Ikorasaki; Fastabiqul Khairat (SoraTekno Publisher, 2026)
Pemilihan pegawai berdasarkan soft skill merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di PT. Pos Indonesia (Stabat). Proses penilaian yang masih bersifat subjektif dan manual sering menimbulkan ketidaktepatan dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan soft skill pegawai menggunakan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) berbasis web. Metode SMART digunakan karena mampu menyederhanakan proses pengambilan keputusan multikriteria dengan pemberian bobot dan nilai preferensi pada setiap kriteria soft skill yang telah ditentukan, seperti keahlian, kedisiplinan, kepribadian, kerja team, dan komunikasi. Sistem ini dirancang berbasis web agar memudahkan pengolahan data, penilaian, serta penyajian hasil secara cepat dan akurat. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain, pengujian, penerapan, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi pegawai dengan nilai preferensi tertinggi secara objektif dan transparan, sehingga dapat membantu pihak manajemen PT. Pos Indonesia (Stabat) dalam pengambilan keputusan yang lebih efektif dan efisien.