Penerapan Metode Vikor Dalam Pemilihan Teknisi Baru Pada PT. Adipa Karya Berbasis Web - Rendisah; Nandri Marsan Sitinjak; Frans Ikorasaki; Reno Prastya (SoraTekno Publisher, 2026)
Proses pemilihan teknisi baru pada PT. Adipa Karya masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan berpotensi menimbulkan kesalahan dalam pengambilan keputusan. Penilaian calon teknisi dilakukan berdasarkan beberapa kriteria, seperti kompetensi teknis, disiplin dan kerja sama tim, kepatuhan K3, pemahaman spesifikasi teknis, dan kualitas dan kecepatan kerja. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang mampu membantu perusahaan dalam menentukan kandidat terbaik secara objektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan menerapkan metode VIKOR (VlseKriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje) dalam proses pemilihan teknisi baru pada PT. Adipa Karya. Metode VIKOR digunakan untuk menentukan solusi terbaik berdasarkan pendekatan multikriteria dengan mempertimbangkan nilai kompromi dari setiap alternatif kandidat. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode VIKOR dapat membantu perusahaan dalam melakukan proses seleksi teknisi baru secara lebih cepat, objektif, dan akurat. Sistem yang dibangun mampu menghasilkan perankingan kandidat berdasarkan nilai terbaik dari setiap kriteria yang telah ditentukan. Dengan adanya sistem ini, proses pengambilan keputusan menjadi lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan proses manual sebelumnya.