Korelasi antara Pemahaman Teks Biografi dan Kemandirian Belajar Siswa dengan Keterampilan Menulis Teks Biografi Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Gondang - Retno Kurnianingsih; Budhi Setiawan (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Keterampilan menulis teks biografi merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Kemampuan menulis siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya pemahaman teks biografi dan kemandirian belajar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara pemahaman teks biografi dan kemandirian belajar dengan keterampilan menulis teks biografi, baik secara parsial maupun simultan. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional. Sampel penelitian berjumlah 56 siswa SMA Negeri 1 Gondang yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes pemahaman teks biografi, angket kemandirian belajar, dan tes menulis teks biografi. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi dan uji signifikansi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif dan signifikan antara pemahaman teks biografi dengan keterampilan menulis (t₀ = 9,80 > tₜ = 1,67) serta antara kemandirian belajar dengan keterampilan menulis (t₀ = 4,29 > tₜ = 1,67). Kesimpulan: Secara simultan, kedua variabel berhubungan signifikan dengan keterampilan menulis teks biografi.