Penerapan Metode Bernyanyi Berbantu Media Audio Visual dalam Meningkatkan Hasil capaian Siswa pada Materi Sistem Pernapasan Manusia SD Negeri 32 Banda Aceh - Roja Nur Azizah; Intan Safiah; Tursinawati Tursinawati (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Guru telah mengeluh tentang hasil capaian siswa siswa dalam pembelajaran IPA karena masih di bawah rerata sekolah, terutama tentang materi organ pernapasan manusia. Hasil ulangan harian siswa menunjukkan hal ini. Tujuan: Menganalisis aktivitas guru dan siswa selama proses belajar serta mengevaluasi capaian belajar siswa melalui metode bernyanyi. Metode: Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada siswa SD Negeri 32 Banda Aceh. Hasil: Peningkatan pada penerapan metode bernyanyi berbantu media audio visual pada materi organ pernapasan manusia telah ditunjukkan pada beberapa aspek. Pertama, terjadi peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran, yang ditunjukkan oleh perolehan skor 3,3 (cukup baik) pada siklus I, 3,6 (baik) pada siklus II, dan 4,5 (sangat baik) pada siklus III. Kedua, telah terlihat peningkatan aktivitas guru pada siklus I dengan kriteria cukup baik (3,4), siklus II dengan kriteria baik (3,7), dan siklus III dengan kriteria sangat baik (4,7). Ketiga, telah terlihat peningkatan ketuntasan belajar siswa. Kesimpulan: Hasil capaian siswa siswa dapat ditingkatkan melalui pembelajaran dengan metode bernyanyi. Kondisi tersebut ditunjukkan oleh meningkatnya aktivitas guru dan siswa serta tercapainya ketuntasan hasil belajar sesuai KKM.