Implementasi UI/UX Sistem Informasi Dinas dan Surat (SIDORA) Berbasis Website di Dinas Tenaga Kerja Provinsi Lampung - Muhaqiqin; Wartariyus; Igit Sabda Ilman; Ridho Sholehurrohman; Agung Pambudi; Rofif Ramadhan Khoirullah Sowija (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini mengimplementasikan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada Sistem Informasi Dinas dan Surat (SIDORA) berbasis website di Dinas Tenaga Kerja Provinsi Lampung. Laporan ini bertujuan untuk menerapkan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan, memahami alur kerja instansi, serta mengembangkan solusi digital guna mempermudah proses administrasi surat yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Metodologi yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, dan pemeliharaan. Sistem SIDORA dirancang untuk mendukung digitalisasi proses surat-menyurat, mulai dari pembuatan, pengajuan, persetujuan, hingga penandatanganan digital, dengan melibatkan tiga peran pengguna utama: Pegawai, Pimpinan, dan Super Admin. Solusi ini mengatasi masalah keterlambatan, risiko kehilangan data, dan duplikasi informasi yang sering terjadi pada proses manual. Implementasi sistem menggunakan framework Laravel menghasilkan antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan.Untuk mengukur kelayakan sistem, dilakukan pengujian usability menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian terhadap lima partisipan menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 89,5, yang termasuk dalam kategori Sangat Baik (Excellent). Nilai ini menunjukkan bahwa sistem SIDORA sangat mudah digunakan, memiliki navigasi yang jelas, dan diterima dengan baik oleh pengguna akhir. Secara keseluruhan, proyek ini berhasil menyediakan solusi teknologi yang efektif dan efisien untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di Dinas Tenaga Kerja Provinsi Lampung