Strategi guru ISMUBA Dalam Menciptakan Lingkungan Belajar yang Inovatif dI SMP Unggulan Aisyiyah Bantul - Riswanda; Yazida Ichsan (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru ISMUBA (Al-Islam, Kemuhammadiyahan, dan Bahasa Arab) dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pendidikan Agama Islam (PAI) guna menciptakan lingkungan belajar yang inovatif di SMP Unggulan Aisyiyah Bantul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan tiga guru ISMUBA sebagai informan utama serta sepuluh siswa sebagai partisipan pendukung. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan pembelajaran ISMUBA direspons melalui tiga strategi utama, yaitu strategi digital melalui gamifikasi dan media audiovisual berupa video edukasi, strategi pedagogik melalui kuis interaktif, serta strategi karakter melalui keteladanan dan pembiasaan. Penerapan strategi tersebut mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, menyenangkan, partisipatif, serta mendorong keterlibatan siswa secara optimal dalam proses pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi strategi digital, pedagogik, dan karakter merupakan pendekatan inovatif yang relevan dalam pembelajaran ISMUBA sekaligus memperkuat pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis nilai-nilai Al-Islam, Kemuhammadiyahan, dan Bahasa Arab di sekolah Muhammadiyah. Kata kunci: Guru ISMUBA, Lingkungan Belajar Inovatif, Pendidikan Karakter