ANALISIS KEKUATAN TARIK DAN MORFOLOGI SEM PADA KOMPOSIT EPOKSI DENGAN SERAT KULIT DURIAN - Meiska Diah Kusumawardani (Universitas Negeri Malang, 2026)
Limbah kulit durian memiliki kandungan serat dan selulosa yang cukup tinggi sehingga berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan penguat alami pada material komposit. Pemanfaatan limbah tersebut tidak hanya dapat mengurangi pencemaran lingkungan, tetapi juga meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi penambahan serat kulit durian terhadap kekuatan tarik dan morfologi komposit berbasis resin epoksi. Pengujian tarik dilakukan menggunakan Universal Testing Machine (UTM) berdasarkan standar ASTM D638 Tipe IV, sedangkan karakteristik morfologi dilakukan menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serat kulit durian memengaruhi sifat mekanik komposit epoksi. Kekuatan tarik tertinggi diperoleh pada penambahan serat 1,5 gram dengan nilai sebesar 0,420 MPa, sedangkan penambahan serat 2 gram menyebabkan penurunan kekuatan tarik akibat distribusi serat yang kurang homogen serta terbentuknya void. Hasil pengamatan SEM menunjukkan bahwa distribusi serat yang lebih merata dan ikatan antarmuka yang baik antara serat dan matriks mampu meningkatkan performa mekanik komposit. Dengan demikian, serat kulit durian berpotensi digunakan sebagai bahan penguat alami pada komposit epoksi, namun optimasi proses fabrikasi masih diperlukan untuk memperoleh sifat mekanik yang lebih baik.