Kesesuaiaan Pengujian Lampu Kendaraan Sebagai Upaya Peningkatan Keselamatan Transportasi - Tiara Meilynda (Universitas Negeri Malang, 2026)
Keselamatan visual pengguna jalan sangat bergantung pada efektivitas sistem penerangan kendaraan sebagai alat bantu penglihatan dan komunikasi. Namun, regulasi di Indonesia melalui PP No. 55 Tahun 2012 masih berfokus pada ambang batas intensitas dan jarak pancar, serta belum mengakomodasi parameter distribusi cahaya yang lebih kompleks. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian pengujian lampu kendaraan pada fase Uji Tipe di Indonesia menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berbasis protokol PRISMA. Data diperoleh dari Scopus dan Google Scholar, kemudian dianalisis secara komparatif dengan standar internasional seperti UN Regulation No. 48 serta praktik di India (AIS-010) dan Korea Selatan (KMVSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan regulasi dalam mengatur garis potong cahaya (cut-off) dan ambang batas kesilauan (glare) berpotensi menimbulkan disability glare yang mengganggu kemampuan visual pengemudi. Dibandingkan dengan Indonesia, India lebih menekankan pengujian fotometri yang presisi, sedangkan Korea Selatan mengarah pada evaluasi berbasis luminansi permukaan jalan dan jarak persepsi objek. Penelitian ini merekomendasikan penguatan metode pengujian melalui adopsi standar fotometri internasional, penambahan parameter ambang batas kesilauan, serta modernisasi alat uji berbasis luminansi. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan keselamatan transportasi dengan mengurangi risiko kecelakaan akibat visibilitas yang buruk.