PERUMUSAN STRATEGI PADA USAHA JASA PENGIRIMAN MOBIL PT. RAJAWALI PENANGGUNGAN - Retno Puji Astutik (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini membahas faktor-faktor penentu dalam perencanaan strategi yang dapat menentukan dan mempengaruhi kekuatan, kelemahan, ancaman, dan peluang dari suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi lingkungan internal dan lingkungan eksternal yang dihadapai oleh PT. Rajawali Penanggungan, sehingga dapat ditentukan strategi yang tepat dan sesuai untuk diterapkan pada PT. Rajawali Penanggungan.Jenis penelitian ini adalah kualitatif, yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis, dengan menganalisis data. Data-data yang diteliti meliputi aspek lingkungan internal maupun eksternal PT. Rajawali Penanggungan, sehingga dapat ditemukan peluang, ancaman yang harus dihadapi, serta kekuatan, dan kelemahan PT. Rajawali Penanggungan dalam menghadapi pesaingnya. Sedangkan alat analisis yang digunakan ada beberapa tahap yaitu Matriks EFE, Matriks IFE, Matriks IE, dan Matriks SWOT ,Matriks QSPM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan eksternal dan internal berpengaruh terhadap pemilihan strategi yang tepat untuk PT. Rajawali Penanggungan. Strategi yang tepat tersebut ialah strategi pengembangan pasar dengan Total Skor Daya Tarik sebesar 6,35. Strategi pengembangan pasar ini adalah di mana perusahaan akan mengenalkan produk atau jasa ke perusahaan-perusahaan otomotif agar dapat menambah konsumen yang berada diluar wilayah pemasaran perusahaan. Kata Kunci : Strategi, Perumusan Strategi, Faktor Internal dan Eksternal, Matriks SWOT, matriks QSPM.