INTEGRASI TAHSIN PADA AL-QUR’AN HADIS UNTUK MENGOPTIMALKAN BTQ DI MA PLUS SUNAN DRAJAT 7 - Sholikah Sholikah; Sania Putri Setiya; Ahmad Soleh Hasibuan (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2026)
Penelitian ini berfokus pada evaluasi penerapan integrasi metode tahsin ke dalam kurikulum mata pelajaran Al-Quran Hadis di MA Plus Sunan Drajat 7 sebagai strategi peningkatan kompetensi baca tulis Al-Quran (BTQ) peserta didik. Studi ini bertujuan memetakan pola sinergi antara pembelajaran tahsin dan materi Al-Quran Hadis guna mengoptimalkan kemahiran BTQ. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Informan penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan relevansi dan kebutuhan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi tahsin mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap kaidah tajwid, ketepatan makhraj huruf, serta kelancaran membaca Al-Quran. Peningkatan ini terjadi karena penerapan pendekatan integratif yang mengombinasikan praktik tahsin secara langsung dengan materi teoritis Al-Quran Hadis. Dengan demikian, model integratif ini dinilai efektif dan direkomendasikan untuk mendukung pencapaian tujuan pembelajaran Al-Quran di jenjang Madrasah Aliyah. Kata kunci: Integrasi; Optimalisasi; BTQ