Pengabdian Masyarakat Melalui Kuliah Praktek Pengabdian Masyarakat (KPPM) di Desa Banua Huta Kabupaten Toba - Mario Simanjuntak; Agustinus Sitinjak; Algino Situmorang; Parto Sitompul; Jodi Sinaga; Bona Hasugian; Saloom Siahaan; Andriono Manalu (CV Putra Publisher, 2026)
Kuliah praktek pengabdian masyarakat (KPPM) merupakan bagian integral dari integral dari tridharma perguruan tinggi, yang mengharuskan mahasiswa untuk berperan aktif dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian. Junal ini membahas pelaksanaan KPPM yang berlangsung di Desa Banua Huta, Kecamatan Sigumpar, Kabupaten Toba, Sumatera Utara. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, dan pendampingan partisipasi. Program kerja yang berhasil direalisasikan meliputi 2 aspek utama yaitu pendidikan dan lingkungan, seperti melakukan bimbingan belajar gratis untuk peningkatan literasi anak-anak desa, dan ikut serta dalam memberikan edukasi dan membantu membersihkan lingkungan Desa. Hasil dari kegiatan KPPM ini menunjukkan adanya peningkatan semangat belajar bagi para generasi muda ataupun para murid, peningkatan pemahaman masyarakat desa terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Melalui program ini, hubungan sinergis antara perguruan tinggi dan masyarakat Desa Banua Huta berhasil ditingkatkan, serta memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi kemandirian desa