Peningkatan Keterampilan Pedagogis dan Teknologi Guru Matematika dan IPA Terpadu SMP Se-Kecamatan Jorlang Hataran di Era Digital Dan Kurikulum Merdeka Belajar Dengan Pelatihan Ai Dan Pendampingan Berkelanjutan - Yoel Octobe Purba; Sudirman TP. Lumbangaol; Dudes Manalu (CV Putra Publisher, 2026)
Kecamatan Jorlang Hataran merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Simalungun dengan luas wilayah 93.37 km2 atau 2,14 % dari total luas Kabupaten Simalungun yang sebesar 4372,50 km2 menjadikan Kecamatan Jorlang Hataran terluas di urutan ke 13 dari 32 kecamatan yang ada di Kabupaten Simalungun. Secara umum sekolah-sekolah yang berstatus SMP Negeri di Kecamatan Jorlang Hataran masih tergolong sekolah dengan fasilitas yang kurang memadai. Keterbatasan fasilitas, kurangnya akses internet, dan kurangnya kegiatan pelatihan berbasis teknologi yang diikuti oleh guru membuat keterampilan guru dalam pemanfaatan teknologi komputer seperti teknologi AI (Artificial Inteligence) masih sangat kurang sehingga keterampilan pedagogik dan teknologi masih rendah. Urgensi PKM ini didasarkan atas keterampilan pedagogik dan teknologi guru-guru SMP di Kecamatan Jorlang Hataran masih rendah, maka kesempatan ini dosen dari Program Studi Pendidikan Matematika, Pendidikan Fisika, Ilmu Komputer dan dibantu mahasiswa yang terlibat MBKM berkoordinasi dan memfokuskan pengabdian ke sekolah ini dengan tujuan memberikan peningkatan keterampilan pedagogik dan teknologi bagi guru-guru dalam menguasai dan mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran matematika dan IPA pada kurikulum merdeka belajar tingkat SMP. Tujuan prioritas PKM yang dilakukan oleh dosen tersebut adalah untuk peningkatan keterampilan pedagogik dan teknologi guru dari segi pelatihan keterampilan pedagogik dan teknologi dalam penggunaan AI. Dari segi keterampilan pedagogik dan teknologi guru nantinya guru akan dilatih langkah-langkah menggunakan AI dan mengintegrasikan teknologi AI tersebut ke dalam pembelajaran di kelas. Adapun solusinya adalah dengan mengadakan pelatihan yang melibatkan guru matematika dan guru IPA yang ada di Kecamatan Kecamatan Jorlang Hataran. Kegiatan ini akan dilaksanakan di SMP Negeri 1 Kecamatan Jorlang Hataran