Penggunaan Media Picture Card Untuk Meningkatkan Kemampuan Kosakata Kata Benda (NOUN) Siswa Kelas V - Basar Lolo Siahaan; Sanggam Siahaan (CV Putra Publisher, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan di SD Negeri 11 Desa Harian, Kabupaten Samosir, menunjukkan bahwa penggunaan media Picture Card memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif bagi siswa kelas V dalam mempelajari kosakata Bahasa Inggris, khususnya kosakata kata benda (noun). Media yang memadukan gambar dan kosakata mampu membantu siswa memahami makna kata secara lebih konkret sehingga proses belajar menjadi lebih mudah dan menyenangkan.Berdasarkan hasil observasi selama kegiatan berlangsung, penggunaan Picture Card tidak hanya mendukung peningkatan penguasaan kosakata noun, tetapi juga mendorong perubahan positif dalam perilaku belajar siswa. Siswa terlihat lebih aktif mengikuti pembelajaran, lebih berani mengemukakan jawaban, serta menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi ketika mengikuti berbagai aktivitas yang menggunakan media tersebut. Interaksi antara siswa dengan guru maupun antarsiswa juga menjadi lebih baik karena pembelajaran berlangsung secara komunikatif dan melibatkan kerja sama dalam kelompok.Selain memberikan manfaat bagi siswa, kegiatan ini juga memberikan pengalaman baru bagi guru dalam memanfaatkan media pembelajaran yang sederhana, mudah digunakan, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar. Dengan demikian, penggunaan Picture Card dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang mendukung terciptanya proses belajar yang aktif, kreatif, dan berpusat pada siswa.Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media Picture Card memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran kosakata Bahasa Inggris di sekolah dasar. Keberhasilan tersebut tidak hanya tercermin dari bertambahnya kosakata yang mampu dikenali siswa, tetapi juga dari perubahan sikap dan keterlibatan mereka selama proses pembelajaran berlangsung