PERSEPSI PELAKU USAHA TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBIAYAAN BANK SYARIAH SERTA PEMANFAATAN E-COMMERCE DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN USAHA KECIL - Sahwa Adhelia Gubara; Devi Permata; Merlin Sagita; Indah Nur Janah; Peny Cahaya Azwari (CV. Cendikiawan Muda Sriwijaya, 2026)
Transformasi digital yang diiringi berkembangnya e-commerce menjadi salah satu faktor utama yang mendorong pertumbuhan usaha kecil di Indonesia, terutama dalam memperluas akses ke pasar dan meningkatkan efisiensi dalam proses transaksi. Di sisi lain, kesulitan dalam mendapatkan sumber dana yang tepat masih menjadi hambatan utama dalam mendukung pertumbuhan dan kelangsungan usaha kecil. Pembiayaan dari bank syariah hadir sebagai pilihan lain yang menerapkan prinsip keadilan, transparansi, dan kerja sama, tetapi tingkat keberhasilannya sangat bergantung pada cara pengusaha memandang produk dan prosedur yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara mendalam peran e-commerce serta pandangan para pelaku usaha mengenai seberapa efektif pembiayaan dari bank syariah dalam meningkatkan pendapatan dan menjaga kelangsungan usaha kecil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan pengumpulan dokumen terhadap para pelaku usaha kecil yang memanfaatkan e-commerce dan mengakses pembiayaan syariah. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-commerce memberikan dampak besar dalam meningkatkan jumlah penjualan, memperluas pasar, serta membuat operasi bisnis lebih efisien. Selain itu, pandangan baik dari para pelaku usaha terhadap pembiayaan bank syariah, terutama dalam hal kepraktisan prosedur, sistem bagi hasil, dan ketaatannya terhadap prinsip syariah, mempengaruhi seberapa besar pembiayaan tersebut digunakan. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, seperti rendahnya tingkat literasi keuangan, keterbatasan informasi yang tersedia, serta persepsi masyarakat yang menganggap produk pembiayaan terlalu kompleks, yang semuanya menghambat penggunaan produk tersebut secara optimal. Secara keseluruhan, penggabungan antara penggunaan e-commerce dan akses pembiayaan dari bank syariah, yang didukung oleh peningkatan pemahaman dan tingkat kepandaian para pelaku usaha, terbukti mampu meningkatkan penghasilan serta memperkuat kelangsungan usaha-usaha kecil secara berkelanjutan