PENGARUH PROMO DAN DISKON TERHADAP PERMINTAAN KONSUMEN DI ERA E-COMMERCE PADA MAHASISWA UIN SUMATERA UTARA MEDAN - Yusnita Siregar; Nadia Ramadani Dongoran; Reni Ria Armayani Hasibuan (CV. Cendikiawan Muda Sriwijaya, 2026)
Menggunakan lensa ekonomi mikro, penelitian ini diorientasikan untuk mengkaji dampak penawaran promosi dan potongan harga terhadap volume permintaan pengguna platform e-commerce. Pendekatan yang diterapkan adalah kuantitatif deskriptif dengan instrumen survei berupa kuesioner digital (Google Form), yang disebarkan kepada 51 konsumen aktif belanja daring di wilayah Kota Medan. Proses eksplanasi data dilakukan secara deskriptif melalui visualisasi persentase serta diagram batang dan lingkaran yang diperoleh dari sistem Google Form. Temuan riset mengonfirmasi bahwa program promo dan diskon berkontribusi positif serta signifikan dalam mendongkrak permintaan pasar. Di antara berbagai insentif pemasaran yang ada, potongan harga langsung terbukti memicu respons beli yang lebih dominan. Hasil ini selaras dengan prinsip dasar hukum permintaan yang berlaku dalam konsep ekonomi mikro.