Pendampingan Pembelajaran Makharijul Huruf untuk Meningkatkan Ketepatan Bacaan Al-Qur'an - Indah Muliati; Rezky Revalisa; Nabela Aulia Putri; Yosyifa Bunda Hati; Dhiny Amelia (Indo Publishing, 2026)
Ketepatan pelafalan huruf hijaiyah sesuai makharijul huruf merupakan fondasi utama dalam membaca Al-Qur'an secara benar, namun masih banyak santri yang mengalami kesulitan dalam membedakan huruf-huruf yang memiliki kemiripan bunyi maupun bentuk. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketepatan pelafalan huruf hijaiyah sesuai makharijul huruf pada santri TPQ Surau Tampek, Nagari Sirukam, Kabupaten Solok melalui program pendampingan terstruktur dalam kegiatan KKN UNP 2026. Kegiatan dilaksanakan selama satu bulan (Januari 2026) dengan melibatkan sekitar 38 santri jenjang SD–SMP, melalui empat tahap: asesmen awal, pembelajaran rutin, pendampingan individual, dan evaluasi berkala. Metode yang diterapkan meliputi talaqqi, Taisir As-Sa'adah, drill, halaqah, demonstrasi, dan ceramah, dengan pembagian kelompok kecil untuk bimbingan yang lebih intensif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh aspek yang dinilai: santri mulai mampu mengenali dan menyebutkan huruf hijaiyah, pelafalan sesuai makharijul huruf meningkat, kemampuan membedakan huruf mirip bunyi (seperti ث/س dan ق/ك) dan mirip bentuk (seperti ب ت ث dan ج ح خ) mengalami perbaikan, serta beberapa santri dinyatakan layak melanjutkan ke tahap Iqra' atau Al-Qur'an. Program ini juga berhasil memulihkan semangat belajar santri yang sempat menurun akibat terhentinya kegiatan TPQ pasca renovasi surau.