Rancang Bangun Robot Line Follower untuk Sistem Distribusi Barang - Diana Ndun; Evrita Lusiana Utari; Latifah Listyalina (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Robot line follower merupakan robot bergerak yang mampu mengikuti jalur garis secara otomatis dengan memanfaatkan rangkaian komponen elektronik sebagai sistem kendali. Penelitian ini bertujuan untuk merancang robot line follower sebagai sistem bantu distribusi barang guna meningkatkan efisiensi dan ketepatan proses pemindahan barang, serta sebagai dasar pengembangan teknologi plastik di masa depan. Robot dirancang menggunakan roda dan motor sebagai penggerak, serta dilengkapi rangkaian line follower yang terdiri atas sensor, komparator, dan driver. Photodioda digunakan sebagai sensor cahaya untuk mendeteksi jalur garis, sedangkan IC L298 berfungsi sebagai driver motor. Prinsip kerja robot didasarkan pada pendeteksian posisi sensor terhadap garis hitam. Ketika sensor kanan mendeteksi garis, robot bergerak ke kanan, sedangkan ketika sensor kiri mendeteksi garis, robot bergerak ke kiri. Apabila kedua sensor tidak mendeteksi garis, robot akan bergerak lurus ke depan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa robot mampu mengikuti jalur garis dengan baik dan stabil. Dengan kinerja tersebut, robot line follower ini berpotensi digunakan sebagai alat bantu distribusi barang.