MENJAGA KESEHATAN LANSIA SECARA HOLISTIK: INTERVENSI PROMOTIF DAN PREVENTIF BERBASIS KOMUNITAS - Nurrahmaton Nurrahmaton; Novy Ramini Harahap; Mila Syari (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau, 2026)
Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami berbagai permasalahan kesehatan akibat penurunan fungsi fisik, psikologis, dan sosial yang terjadi secara alami seiring bertambahnya usia. Kondisi tersebut menuntut adanya upaya promotif dan preventif guna meningkatkan kualitas hidup serta kemandirian lansia dalam menjaga kesehatannya. Salah satu permasalahan yang sering dijumpai adalah kurangnya pengetahuan lansia mengenai pola hidup sehat dan pentingnya deteksi dini penyakit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia tentang pentingnya menjaga kesehatan melalui penerapan gaya hidup sehat dan pemeriksaan kesehatan secara berkala. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah, edukasi, dan tanya jawab yang melibatkan 20 orang lansia sebagai peserta. Materi yang diberikan meliputi pola makan bergizi seimbang, aktivitas fisik yang sesuai dengan kondisi lansia, istirahat yang cukup, kebersihan diri dan lingkungan, kesehatan mental, serta pentingnya deteksi dini penyakit melalui pemeriksaan kesehatan rutin. Selain itu, kegiatan ini menekankan pentingnya dukungan keluarga, kader kesehatan, dan tokoh masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan lansia. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta mengenai perilaku hidup sehat serta pentingnya pemeriksaan kesehatan secara berkala sebagai upaya pencegahan penyakit. Diharapkan kegiatan ini dapat mendorong perubahan perilaku kesehatan yang berkelanjutan sehingga lansia dapat menjalani kehidupan yang lebih sehat, mandiri, dan produktif. Kata Kunci : Lansia, Preventif, Promotif Kepustakaan : 14 (2023-2025)