Transformasi Naratif Real Person Fiction Elegi Haekal di X ke dalam Novel Elegi Haekal Karya Dhia’an Farah: Kajian Alih Wahana - Ameilia Hera Lusiana; Ken Widyatwati; Yuniardi Fadilah (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2026)
AbstractThe media shift is related to the transition from one literary media to another. Therefore, this study is motivated by the changes resulting from the media shift from the Real Person Fiction story to a printed novel. This study aims to determine the transformation of two literary works that use different media. The data sources for this study are Real Person Fiction Elegi Haekal in X and the novel Elegi Haekal. The method used in this study is a literature study. Data collection in this study uses the observation and note-taking method and data presentation is carried out using the descriptive method. The results of this study indicate that there is a reduction, addition, and change in variation in the transformation of Real Person Fiction Elegi Haekal in X into the novel Elegi Haekal. The aspect of reduction includes the reduction of characters and events. The aspect of addition includes two additional characters. While the aspect of change in variation includes changes in setting, role, and events. This transformation does not completely change the work, but produces a new creative work. Overall, the transformation results in several changes, but these changes are what make the story more valuable.Keywords: real person fiction, novel, media transfer, transformation, Elegi Haekal AbstrakAlih wahana berkaitan dengan peralihan dari satu media karya sastra ke media karya sastra yang lain. Oleh karena itu, penelitian ini dilatarbelakangi adanya perubahan akibat dari peralihan media dari cerita Real Person Fiction menjadi novel cetak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transformasi dua karya sastra yang menggunakan media berbeda. Sumber data penelitian ini adalah Real Person Fiction Elegi Haekal di X dan novel Elegi Haekal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak catat dan penyajian data dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penciutan, penambahan, dan perubahan variasi dalam transformasi Real Person Fiction Elegi Haekal di X ke dalam novel Elegi Haekal. Aspek penciutan terdapat pengurangan tokoh dan peristiwa. Aspek penambahan terjadi dua penambahan tokoh. Sementara aspek perubahan variasi terdapat perubahan latar, peran, dan peristiwa. Transformasi ini tidak mengubah karya secara sepenuhnya, tetapi menghasilkan karya kreatif yang baru. Secara keseluruhan, transformasi mengakibatkan beberapa perubahan, tetapi perubahan itu yang membuat cerita memiliki nilai lebih.Kata kunci: real person fiction, novel, alih wahana, transformasi, Elegi Haekal