Analisis Dampak Terhadap Pemanfaatan Platform Penentuan Tenaga Kerja Berbasis Kecerdasan Buatan - Santiputri, Metta; Mayasari, Mega; Halim, Muhammad Irsyad; Mufida, Mir’atul Khusna; Sembiring, Evaliata Br.; Sartikha; Muchlis, Fauziah; Lestari, Nanik (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2026)
Pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam proses rekrutmen membawa perubahan signifikan terhadap efektivitas, efisiensi, dan objektivitas penentuan tenaga kerja. Penelitian ini menganalisis dampak penggunaan platform TalentCerdas sebagai sistem pendukung rekrutmen berbasis AI yang digunakan oleh beberapa perusahaan pada kegiatan job fair di Politeknik Negeri Batam. Metode penelitian meliputi tinjauan pustaka, survei terhadap pengguna industri, wawancara mendalam, serta analisis hasil menggunakan pendekatan tematik, SWOT, dan analisis biaya-manfaat. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai sistem mampu menyediakan informasi yang relevan, akurat, mudah digunakan, serta memberikan data secara tepat waktu. Analisis tematik menunjukkan bahwa AI membantu mengurangi beban administrasi, meningkatkan objektivitas seleksi, dan mempersingkat waktu screening kandidat. Namun demikian, ditemukan beberapa kelemahan, seperti tingkat matching rate yang belum optimal, ketergantungan pada kelengkapan data pelamar, serta kebutuhan peningkatan antarmuka dan dokumentasi sistem. Analisis SWOT dan biaya-manfaat menunjukkan bahwa penggunaan TalentCerdas mampu mengurangi biaya rekrutmen secara signifikan serta meningkatkan kualitas keputusan berbasis data. Secara keseluruhan, platform AI seperti TalentCerdas berpotensi besar mendukung transformasi digital manajemen SDM, namun memerlukan pengembangan berkelanjutan pada aspek teknis dan pengalaman pengguna untuk memastikan akurasi dan keandalannya.