Analisis dan Implementasi Sistem Informasi Drone Log Book Berbasis Web - Novita Muliawati, Kadek Dwi; Indra Iswara, Ida Bagus Ary; Bevi Libraeni, Luh Gede; Redy Winatha, Komang; Adnyana, I Gede (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Drone Log Book berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mengatasi kendala pencatatan operasional manual di PT. Teknologi Arcom Mediaksa. Fokus utama pengembangan ini adalah integrasi fitur Asset Locking otomatis dan pencegahan double-booking untuk memastikan kelaikan armada dalam kasus spesifik layanan UAV lokal. Sistem dikembangkan melalui empat fase RAD, yaitu Requirement Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Hasil pengujian melalui Black Box Testing membuktikan bahwa sistem 100% valid secara fungsional, khususnya dalam memverifikasi mekanisme kontrol ketersediaan aset secara otomatis dan validasi data wajib. Selain itu, pengujian User Acceptance Test (UAT) menunjukkan nilai rata-rata 4,83 dari 5,00, yang mengonfirmasi bahwa sistem dapat diterima dengan sangat baik oleh pengguna. Implementasi sistem ini memberikan solusi digital yang mampu mengeliminasi risiko penggunaan aset tidak layak terbang sebesar 100% dan meningkatkan efisiensi waktu administrasi hingga 80%. Abstract This study aims to design and implement a web-based Drone Log Book Information System using the Rapid Application Development (RAD) method to overcome the constraints of manual operational recording at PT. Teknologi Arcom Mediaksa. The main focus of this development is the integration of automatic Asset Locking features and double-booking prevention to ensure fleet feasibility in specific cases of local UAV services. The system was developed through four RAD phases, namely Requirement Planning, User Design, Construction, and Cutover. The results of testing through Black Box Testing proved that the system is 100% functionally valid, particularly in verifying the automatic asset availability control mechanism and mandatory data validation. In addition, User Acceptance Test (UAT) testing showed an average score of 4.83 out of 5.00, confirming that the system is very well accepted by users. The implementation of this system provides a digital solution that can eliminate the risk of using unfit assets by 100% and increase administrative time efficiency by up to 80%.