WORKSHOP PEMBUATAN MEDIA E-MAGAZINE DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS GENDER DI SDN DUKUH TENGAH, SIDOARJO - Tirtoni, Feri; feri, Feri Tirtoni (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Pengabdian masyarakat adalah wujud tridharma perguruan tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan dan keterampilan akademik. Salah satu isu penting dalam dunia pendidikan yang membutuhkan perhatian adalah kesetaraan gender, terutama pada jenjang sekolah dasar. Media pembelajaran yang bias gender dapat membentuk pola pikir stereotip pada peserta didik jika tidak disadari oleh guru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru mengenai pembelajaran berbasis gender serta memberikan keterampilan praktis dalam merancang media e-magazine sebagai bahan ajar digital yang inklusif. Kegiatan dilaksanakan pada 14 Juli 2025 di SDN Dukuh Tengah, Sidoarjo, dan melibatkan guru sekolah dasar dalam sesi sosialisasi dan praktik pembuatan media digital menggunakan Canva dan Flip-HTML seri 5. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan guru mengenai bias gender dalam pembelajaran serta kemampuan teknis menghasilkan e-magazine yang representatif dan sensitif gender. Peserta mampu memproduksi e-magazine bertema pembelajaran dengan konten dan visual yang adil gender. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan literasi digital dan pemahaman kesetaraan gender di lingkungan sekolah dasar